【VIEW】民宿旅店觀光產業的整合行銷策略

掌握消費者心理,飯店旅館除了基本旅客最在意的:住宿品質、價格、交通位置、周邊配套等資訊,尤其現今特色民宿盛行,硬體設施與環境個個別有洞天,若能在形象包裝上搭配經營理念與創辦故事更能突出特色,無論平假日都有達到住房率八成的機會!

desk-918425_1920.jpg

1.第一印象準則:架設精美官網

官方網站的建置,有助於旅客對於品牌的認知定位,官網提供的資訊內容與風格定調,為旅客決定是否入住的第一印象,也是一間旅店在網路上的門面,由以下幾個要領完整呈現:

  • 創辦理念及故事文案

創辦人對於旅店的經營理念文案,必須完整並有溫度的被呈現,加上與時共進的故事分享,包裝行銷感受住宿體驗的附加價值與認同感。

  • 專業質感的照片/視覺

術業有專功,我們相信專業,佐以專業攝影師拍攝之房型空間/風景環境/食物擺盤等影音照片,全面性凸顯質感品味,傳達與溝通給消費者的重要素材風格屬性不容輕忽。

  • OTA訂房系統對接

基本建置完官網與形象塑造後,最重要的就是與線上訂房系統的串接,讓消費者在瀏覽後,能快速而方便地進入消費訂房頁面,透過專業網站團隊的維運,提升整體的消費者體驗。

ipad-632394_1920.jpg

2.網路聲量:累積口碑好評

官網提供精準而明確的資訊,網路聲量也須同步累積,讓消費者在輸入關鍵字搜尋時,可以看到具有說服力與更多元具公信力的資訊,作為判斷消費的依據:

  • 媒體報導

找到旅店的特色賣點作為報導專題的議題點,可以接洽相關媒體廣告代理公司,抑或直接投稿相關旅遊美食電視節目、特色網路平台、報紙雜誌做系列專題,適當運用媒體名人的優勢能更加省力。

  • 部落客口碑體驗文

現今不管大小旅店,都會邀請部落客、KOI意見領袖等入住體驗,透過部落客圖文自然的體驗分享,讓讀者投放自身想像在其情境中,能更具體有說服力與影響力。

  • 訂房網站評價

全球通用具公信力的訂房網站,是精準的TA曝光管道,亦有入住後旅客的評價服務,可信度與說服力非常高。經營好對房客的服務,累積正向優良的網路評價,訂房網站是一重要指標。

  • 論壇推薦分享

許多用心的消費者在規劃旅遊行程及上網訂房前會做功課,查詢PTT、各大論壇、知識家等網友的入住心得分享,甚至留言推薦,鄉民們的建議不可小覷~

icon-2032142_1920

3.品牌持久戰:用心經營社群

  • 發揮社群軟體個別強項

全聯小編開啟了FB粉絲團經營全新相貌,粉絲團經營已不再只是單純POPO圖片貼貼文字,要如何有效溝通、增加粉絲人數、提升曝光量、吸引粉絲互動、提高黏著度與轉換率?更別提YouTube、IG 與 LINE@ 也是全球盛行重要的行銷工具,掌握其中要領,整合行銷借力使力不費力。

  • 實體活動互動行銷

適時善用主題活動拉近與消費者的互動,比如舊旅客同好會、賞花茶道會、旅遊講座、攝影外拍活動、媒體茶敘午茶等,並搭配適切行銷方案,藉此進行CRM顧客關係維護。

hotel-1749602_1920

民宿旅店要擁有好口碑,除了設備與服務上提供無微不至的照顧外,天時地利加人和,正確而全面的整合行銷與內容經營方式才能帶來源源不斷的旅客與商機。

About the Author MERLINK 梅林創藝行銷

自詡為「梅林」,化身智謀與睿哲的軍師象徵, 我們經歷過往許多專案的洗鍊, 為了帶給客戶更好的服務而成立, 將策略與行動完美結合,串聯統籌各方資源, 樂於成為專業經驗之分享與媒合角色, 與客戶共同創造一次次「梅林的鬍子啊!」⋯的完美驚嘆! MERLINK |Link to BRAVO