本屆漢字藝術嘉年華於10月15日假國父紀念館迴廊熱鬧開場,中華書道學會位於一號攤位,主題【流金歲月‧點墨成金】,與民眾互動體驗「日式金潜板流墨茶掛畫」創作,挑選可創造流墨效果的金潜板,讓體驗者下筆點畫,當作品自然流墨呈現出畫面後,再由藝術家發揮想像力與書畫功力,為作品完成點景與題字,以趣味互動的方式感受墨韻線條的變化,書法從白紙黑字躍然成為一道美麗的風景。

*流金歲月‧點墨成金日式金潜板流墨茶掛畫/林菲滿老師創作教學

    當日上午10點邀請到 中華佛教青年會理事長-大慧法師 蒞臨揮毫 <柿杮如意>,一同響應漢字推廣活動,並贈送快篩劑1000份予學會,為疫情祈福護持,中華書道學會潘慧敏理事長特頒感謝狀,為活動正式揭開序幕。

*攝影 / 邱滄堅
*攝影 / 邱滄堅

金潜板流墨茶掛畫」構圖分為四大主題,以篆隸楷行草五種書體題字創作:

一、【空靈山水】一解疫情下不能出國,寄情於山水、徜徉天地之間,具有安撫人心的力量,適合祝賀新居喬遷、長官貴賓送禮等場合。
二、【荷花禪語】人氣王系列,以雅致姿態搭以禪韻的字句,特別有療癒的意境,適合靜心修養、潛心於心靈成長之人。
三、【夢幻花語】以薰衣草、水仙、紫藤等為構圖,象徵希望、等待愛情、思念的祝福系列,適合喜愛紫色系、浪漫情懷的愛人朋友。
四、【吉祥平安】題字「如意」、「平安」、「多福多壽」等因應各式節慶、長輩祝壽、企業送禮等祝福話語。

中華書道學會為推廣書藝,免費體驗瓦當拓印、書籤創作書寫,另外,提供金潜板流墨茶掛畫限量收藏,並隨作品附贈快篩劑一份與中華書道學會季刊一本,物超所值。攤位現場金色光芒喜氣加持,創作發想特別帶入五行的觀點,墨色為黑,代表為水,金色潜板,象徵富足,以金生水,有緣收藏風生水起。我們以「惜墨如金」的創作精神,祝福大家「點墨成金」。

*攝影 / 邱滄堅

【活動亮點】
09:00~10:00
.現場與民眾互動體驗金潜流墨 (親子同樂、老少咸宜)
.戴墨鏡來逛攤位 (金光閃閃、瑞氣千條)
10:00~11:00
.中華佛教青年會理事長 大慧法師現場揮毫 <柿杮如意> 並贈送快篩劑1000份
.中華書道學會 潘慧敏理事長 頒感謝狀

【書畫家 林菲滿】

臺灣女書法家、書畫家,1955年生於台灣宜蘭,曾任公職,擔任民俗工作,於1978年始學習書畫,1993年開始於公家單位教授國畫、書法迄今。

專精於書法、花鳥彩墨創作,並專事陶瓷書畫二十多餘年,獨創系列藝術作品。作品風格可以古意趣緻,也可以秀麗討喜;字跡清妍、構圖大器,將藝術融入生活,並熱心參加國內外聯展,兩岸書畫交流與課程教學。

作品獲兩岸機關團體收藏,近期赴上海、江蘇、貴州、河南、甘肅、天津、北京、陝西等兩岸藝術文化交流,2019年受重慶博物館之邀參加渝台書畫家作品聯展,作品獲白鶴梁水下博物館收藏。

現任中華書道學會、副理事長臺灣女書法家副理事長、台北市宜蘭同鄉會會員、梅林隱地書畫老師、采采豪禮駐站藝術家、YouTube【墨舞菲子】彩墨教學頻道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: