先不管日前網路行銷實戰專家們,對於部落客行銷效益的論戰,首先我都會先給客戶一個觀念:做部落客口碑行銷,目的是在「建立網路聲量」還是「提升購買業績」?切入點會因為目標不同而有不同的對應方針。

3892.jpg

篩選與媒合的依據:階段性目標&品牌定位

「建立網路聲量」為什麼重要?消費者在對事物做了解時,往往第一個動作就是「上網搜尋」~並且在第一時間快速瀏覽搜尋頁的第一頁,是否都為相關報導與資訊,進而找到自己有興趣的文章標題做點閱,當您品牌的有效資訊無法充滿網路搜尋關鍵頁面,無法優化品牌印象時,如何能與消費者進行有效溝通?

幫自己的品牌體質調整好了~才能開始進入下一階段「提升購買業績」,透過與意見領袖、部落客的合作策略,有效達到團購/導購的行銷目標。

所有行銷層面都是相輔相成的,好的產品+好的包裝+對的管道+對的時機+精準目標TA,天時+地利+人和 層層疊加耕耘的結果才會讓品牌效益成功爆發。

Businessman signature at document

常常會遇到客戶有幾個狀況

1.覺得做部落客行銷很簡單,不就是寫寫文,拍拍照就好?

如何洽談部落客合作,怎麼判斷流量真假、報價合理嗎、什麼時間上文、可以修改幾次、是否需要簽合約、可以授權使用照片嗎、還要確保文章不會被下架、如何要求品質…,種種細節適當借力程式、專業經驗與資源,減低花大錢繳學費的機率,保障自己的權益也顧及成效。

2.想怎麼改就怎麼改?!要學習懂得尊重專業,相信KOL。

曾經遇到保健食品類的客戶,有自己既定的迷思,請了部落客幫他寫文行銷,但到頭來卻全篇大改,都琢磨在寫自家商品,忽略了部落客的寫文專業與感受,KOL擁有自己的客群,有他的考量及與自家粉絲溝通的方式,選擇合作對象時,深入瞭解與溝通需求,並善用部落客的優勢,懂得相互尊重,才能讓合作過程順利愉快,發展出長遠合作的機會。

3.以為做部落客就等同有爆量的訂單

做口碑行銷必須回歸首要提到的目標,曾經遇到某自創品牌糕點客戶,目標訂立不明確,產品都還在初步建置階段,沒有外包裝沒有品牌名,就急著想大賣特賣,等同北鼻還沒學會爬行就想飛天了~各方面準備周全到位,再來評估與部落客合作導購的可行性吧!自殺式的行銷行為千萬不可犯~

OEOJLU02.jpg

行銷有許多眉眉角角,是個細膩而強調專業的行業別,還必須因應趨勢靈活應變,跟得上潮流抓準脈動的行銷,才能更全面更到位。

歡迎聯繫 梅林創藝行銷|Link to BRAVO做你最好的軍師
02-23688129|callmewd@gmail.com

About the Author MERLINK 梅林創藝行銷

自詡為「梅林」,化身智謀與睿哲的軍師象徵, 我們經歷過往許多專案的洗鍊, 為了帶給客戶更好的服務而成立, 將策略與行動完美結合,串聯統籌各方資源, 樂於成為專業經驗之分享與媒合角色, 與客戶共同創造一次次「梅林的鬍子啊!」⋯的完美驚嘆! MERLINK |Link to BRAVO