在創業的路上必經起伏波折,企業老闆、主管階級往往有苦難言,不容許任意抒發傾瀉想法,極難有可以說話的對象,因此必須學習消化情緒,找尋紓壓管道,是門學習與自我對話的重要課題。

imani-clovis-23005-unsplash

我是一個好勝多慮、嚴以律己的人,你的生活也像我一樣經常充滿煩惱、困惑、困頓、沮喪、迷惘、憂慮?腦袋裡的負面情緒灌頂?找不到方法排除轉念?抑或是感受敏銳,想追求個人精神、能量成長昇華到更上一層樓?更深入探索、了解自己?

其實正向積極的情緒管理,是可以透過學習訓練來養成的。

mariam-soliman-267316-unsplash

一個夜晚,我陷溺在案子繁瑣的懊惱中,我有幸接觸到老師的引導,以此紀錄收穫至今學習到“心靈修習”的想法。

課堂中學員們因著不同的本心,來到冥想課程中,你可以帶著期待又怕受傷害的心情來經歷這一場心靈的壯遊,接受與面對「內心真實自我被發掘」的膽怯,而擁抱及期待「突破」與「領悟」來敲門。

cristian-newman-247656-unsplash

*****冥想引導*****

老師帶領大家躺下、放鬆、放空,不管你平時思緒多麽地煩亂鬱悶,在這一刻你只要閉上眼,靜靜聆聽著音樂與老師的指令做動作。

不必擔心你的隔壁學員會有什麼舉動,發生在現場的任何事物~都將留在此沒有任何人會說出去,過程有著充足的安全感。

rodion-kutsaev-79994-unsplash

閉上眼,想像你在宇宙中翱翔,四周一片漆黑,只有一盞依稀閃娑的光,像是螢火蟲般飛舞在你的周遭,你伸出雙手想抓住它,然後將它緊緊地握在雙掌之中,用盡全部的心力保護著,就像宇宙中僅有的一點最後希望般。

接著想像耳邊突然有著轟隆隆的巨大聲響,危機感衝擊著你,似乎愈靠愈近,你直覺他們在找的就是你手中的螢火蟲,於是你拼盡全力的守護著它,握緊在你的雙膝之間。

olivier-fahrni-337130-unsplash

這時突然有人大力推你一把(是真的會有人推倒你),你奮力坐起身,用盡更大的力氣保護好手中珍藏的它,又再一次迎接用力的撞擊把你推倒在地。第二次、第三次…

爾後,聲音漸漸遠離,撞擊也停止了,你放心的鬆開了手心,讓螢火蟲自在的飛出掌心,你成功守護了宇宙間最重要的希望…

greg-rakozy-38802-unsplash

*****意念解說*****

這段衝擊過程,猶如人生中會遭遇到的許多衝突、困難與考關,一次又一次,你以為結束了,但總會有未知的下一次再度來臨,學會接受、面對考驗的到來,是第一門課。

而當你碰到這份衝擊時,心境情緒上會有什麼樣的變化,映射你面對狀況時會有的反應,比如你可能感到憤怒(幹嘛推我?!生氣氣)、或是驚嚇(阿阿~下次會從哪裡來),也可能像我一樣,起初覺得錯愕(發生什麼事?在幹嘛?),然後腦海中冒出了另一念頭(到底是誰在推我?),最後才是「好啊~你推我,我就要更黏在地上,更穩固,看你怎麼推得倒?!」(好勝叛逆的個性)。

marc-olivier-jodoin-239619-unsplash

透過過程發現自己面對考驗的情緒反應,是第二門課。

而你手中的光點,象徵著你最在意的點、你最想守護的點,可能是你的特質,或是任何你在意的人事物,也許是自我、成就、名聲、家人、孩子、堅定、自由、單純等等。學習適時放手,讓它的本質更能發光發熱。這,就是第三門課。

ron-mcclenny-647260-unsplash

你也困在人生的道路上嗎?就像道路上的三角路障,等待排除就是需要一定的時間,而在這段等待,有些人會選擇坐下來悠閒的喝杯咖啡、享受風景,而有些人則是在狂踢路障,抱怨碎嘴它怎麼還不趕快消除?!

不同的選擇將讓心境完全不同,選擇與放下的差異,別忘了,路障排除之後,未來的路途或許更具挑戰,放鬆轉念養精蓄銳或許更有意義!

深呼吸,放自己一馬,給自己一口喘息的機會,別再覺得放鬆(洩壓)是罪惡的了。

spencer-kaff-508394-unsplash

— by Mengo —腦海中潛藏了101種角色性格,擅長理性與感性兼備的換位思考,夢想質感生活的工作偏執狂,關鍵字代表:目標、靈感、執行力。

About the Author MERLINK 梅林創藝行銷

自詡為「梅林」,化身智謀與睿哲的軍師象徵, 我們經歷過往許多專案的洗鍊, 為了帶給客戶更好的服務而成立, 將策略與行動完美結合,串聯統籌各方資源, 樂於成為專業經驗之分享與媒合角色, 與客戶共同創造一次次「梅林的鬍子啊!」⋯的完美驚嘆! MERLINK |Link to BRAVO

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s